В лодке с президентом


Интервью для газеты "24"

Рафтинг лагерь на реке Черный Черемош

 

Фотогалерея

 

Все средства массовой информации поведали об исполнении заветной мечты Президента Украины Виктора Ющенко – сплавиться по горной реке. Но за кадром остались люди, которые непосредственно готовили это шоу.

 «В конце июня Госуправление делами (более распространенная аббревиатура в украинской транскрипции – ДУС) начало поиск тех, кто на самом высоком уровне смог бы организовать такое мероприятие. В результате они обратились к нам, сказали, что нашли нас через интернет-сайт», - рассказывает «24» руководитель «Экстрим-партии» (отдела экстремальных и экологических туров одного из днепропетровских туроператоров) Борис Шульман.
- И Вы даже не удивились такому предложению?
- Я привык, что с нами катаются известные и высокопоставленные люди. Поэтому, когда менеджер сказала: «Боря, знаешь, кто хочет с нами покататься? Президент!» Я, ничего не подозревая, поинтересовался: какой президент? На что она мне ответила: «Наш Президент - Виктор Андреевич!» Работники ДУС предложили встретиться, когда мы будем в Киеве. Понятно, что в Киеве мы были уже на следующий день! - смеется Борис Шульман.
- То есть, Президент сообщил СМИ о своей мечте уже после того, как все было решено?
- Это произошло через несколько недель после того, как все было подготовлено, проверено, подобрано снаряжение, и даже была определена предварительная дата - 24-25 июля. Но потом она несколько раз менялась.
- Маршрут определяли тоже вы?
- К сожалению, только первоначально. Исходя из специфики поставленной задачи, мы предложили несколько вариантов маршрутов от второй до четвертой категории сложности на реках Карпат и Крыма. Варианты второй категории могли бы компенсировать недостаток адреналина красивыми окрестностями. А четверка – оставила бы незабываемые впечатления от мощных, но безопасных препятствий. Остановились на Черном Черемоше и маршруте третьей категории. Мы настаивали на участке от Хутора Дземброня до поселка Красник Верховинского района Ивано-Франковской области. Но, после того, как участок был обкатан даже с представителями ДУС, нас без каких-либо объяснений поставили перед фактом, что сплав должен проходить исключительно по территории Черновицкой области.
- С чего для вас началась реализация президентской мечты?
- Сразу были сняты размеры со всех предполагаемых участников рафтинга, чтобы изготовить новое всепогодное универсальное снаряжение. Не хорошо же Президента в «бэушное» одевать! Кстати, именная куртка Ющенко с надписью на рукаве «Андреич», при пересылке бесследно исчезла. Пришлось заказывать вторую. Хотя на другие комплекты обмундирования никто не позарился. Планировалось, что в сплаве будут участвовать Тарасюк, Балога, Евсеев, Ющенко, трое его детей и шесть человек личной охраны. Правда, последние у нас проходили не по именам, а под номерами. Особенно нас умилил «рост - 203, вес – 106 и размер ноги - 48».
- Охрана больше помогала вам или мешала?
- Старший личной охраны, тот самый «203-48» - нормальный толковый мужик. После нашего знакомства он помогал нам по мере возможности. Именно благодаря ему, удалось настоять, чтобы на последнем пороге «Гамованка»в конце сплава высадили детей.
- Сколько раз переносилась дата сплава?
- 21 июля нам была дана отмашка, что сплав должен пройти 24-25 числа. 22-го - мы с инструкторами и снаряжением уже были на месте. 23-го – «обкатали» маршрут с ДУС, а 24-го – выяснилось, что Президент не приедет ни 24, ни 25. Четверо из наших инструкторов на время вернулись в Днепр для проведения наших плановых мероприятий. А я с сыном Андреем (тоже инструктором) остался сторожить снаряжение и продолжать тестирование маршрутов. Тогда-то нам и заявили, что все должно пройти в Черновицкой области, то есть, от с. Растоки до Вижницы
- Для вас это было принципиально?
- Если сравнивать верх Черемоша, который предлагали мы, и низ, куда нас «перенесли» - это все равно, что жемчужина и кирпич. Вверху – дикое место, прозрачная, как стекло вода, порожки, на которых лодка с умелым гидом никогда не сядет. А внизу - плывешь, словно, среди мусорника, вокруг много сел, вода мутная, мелководье, где лодки застревают. - Но все уже было решено…
- Да, и 27-го нижний участок Черемоша мы тестировали уже не только с представителями ДУС, но и личной охраны и УДО. Силовиков поразило мастерство наших инструкторов. И когда на следующий день приезд Ющенко вновь был перенесен, они попросили провести для них отдельное занятие, чтобы научить тонкостям по спасению на бурной воде. Мы вывезли их на двух рафтах, и на целый день устроили им такую «головомойку»! В результате мы здорово подружились, появились совместные планы о проведении школ для силовых структур.
- 2 августа Ющенко таки приехал. Сплавляясь с ним в одном рафте, удалось о чем-то поговорить?
- О хорошей погоде, о красивой природе и чудесном Карпатском крае… Да и некогда мне было – я командовал инструкторами. Мы ждали, что он приедет на пару дней, будет жить с нами в палатке. Но все вышло довольно скомкано. А черновицкая администрация распустила такой «звон», что на берегах – яблоку было негде упасть! А на мосту через реку в Вижнице, где Президента уже ждал вертолет, стояло столько народу, что мне стало страшно, чтобы он не обвалился.
- Что наиболее впечатлило?
- Наверное, то трогательное отношение охранников к семье и особенно к детям Президента. Для малышей «суровые дядьки» одновременно и добрые друзья, и няньки.
  Рафтинг лагерь на реке Черный Черемош

Прокат походного снаряжения Прокат походного снаряжения

От палаток, рюкзаков и спальников, до байдарок и катамаранов

Записки путешественника Записки путешественника

Полезные статьи и путевые заметки из партийного блога

Планируйте отдых заранее Планируйте отдых заранее
Календарь экстремальных и экскурсионных туров