Тибет. Еще одна консультация гида


Еще один Тибетский сезон позади. Две «партийные» группы пересекли самое высокое плато в мире.
И в этот раз «Крыша мира» еще раз подтвердила репутацию одного из самых суровых и неприспособленных для туризма мест. Мы еще раз убедились в некоторых принятых нами как данность истинах и хотели бы еще раз акцентировать на них внимание для всех, кто еще только планирует посетить это загадочное и притягательное место.

Прежде всего, вам стоит тщательно изучить имеющуюся информацию – программы (в километрах, часах, высотах и градусах Цельсия), статьи, впечатления участников. Это поможет решить для себя главный вопрос – то ли это место где Вам и именно Вам так нужно побывать. По своему опыту знаем, что очень часто даже после всех наших подробных консультаций попав на место, некоторые туристы с удивлением воспринимают реальную дикость места, а первобытный менталитет местных жителей и того труднее.

Центральный Тибет – окрестности Лхасы – достаточно цивилизованное место, но и здесь сервис далек от идеального. Дороги, гостиницы, рестораны и самое главное люди, которые все это обслуживают. И все же человеку непривычному к диким экспедиционным условиям здесь намного комфортнее, чем в Западном Тибете, а великолепие исторических и духовных ценностей вполне стоит того, чтобы смириться с некоторыми неудобствами. Мы практикуем и подобные щадящие туры. Они короче по времени и менее требовательны к состоянию здоровья участников. Но если вы собрались к Кайлашу, то должны полностью осознавать серьезность предприятия.

Еще раз хотим напомнить кое-что о Западном Тибете.

1. Здесь действительно нет ресторанов, гостиниц, душей, нормальных туалетов. Люди живут как сотни лет назад в глинобитных и каменных домиках облепленных ячьим навозом. Приюты, в которых мы останавливаемся – это такие же домики только немного более опрятные (наши люди в любом случае предпочитают приюты палаткам). Строящаяся китайцами дорога и копошащиеся на ней современные механизмы создают обманчивое впечатление проникновения цивилизации – в ста метрах от дороги ничего не менялось сотни лет.
2. Горная болезнь – штука пренеприятнейшая и при всех наших стараниях по смягчению акклиматизации может зацепить любого даже молодого, здорового и тренированного человека. И в этом случае сильная головная боль, тошнота, бессонница и другие симптомы могут сопровождать Вас несколько дней, пока Вы не акклиматизируетесь, а то и до начала сбрасывания высоты. Максимальная высота на коре 5669 – это выше Эльбруса!
3. Если вы избрали маршрут с переходом через Гималаи, а до этого у вас не было пешеходного опыта, мы хотим заострить ваше внимание на том, что это совсем нелегкое мероприятие. Идти вверх и вниз приходится по 6 часов в день, иногда это время увеличивается до 8-9 ч, если приходится наверстывать упущенное по каким-то причинам время, или делать тактические перестановки. В любом случае и сама кора предполагает проходить по 20 км в день набирая и сбрасывая высоту и это в условиях высокогорья. Причем, если мы пишем что надо брать накидку от дождя и одежду на - 10, то это значит, что это может понадобиться. То есть при переходе может идти дождь, снег, дуть сильный ветер и т.д. В принципе все наши туры проходят в наилучшее время в году чтобы совершать подобные путешествия – но погода вещь непредсказуемая и может устроить неприятный сюрприз.

Лирическое отступление

Не далее как в этом сентябре муссонные дожди не закончились к началу месяца, а продолжались до начала октября. А в горах в это время бушевали необычные для сухой Тибетской осени бураны и снегопады. Новости пестрели сообщениями о спасработах в Гималаях. Наша группа 5 дней не могла вылететь в Симикот к началу трека. Перевал на коре вокруг Кайлаша завалило снегом. Местные жители связывают это с актом вандализма совершенному китайскими властями. В Дарчене, поселке, где начинают и заканчивают кору, была по совершенно непонятным нормальному человеку причинам взорвана статуя могущественного Падмасамбхавы (Гуру Римпоче). За что на Гималаи и Тибет была послана дикая непогода.

4. В очень частое заблуждение впадают люди находящиеся под влиянием всякого рода «популярных» авторов. Они ждут немедленного просветления сразу после пересечения границы Тибета. Но Шамбала понятие духовное ее нельзя найти на Земле и пощупать руками. А просветления даже по буддистским понятиям можно достичь только путем накопления добра за время многих иногда бесчисленных реинкарнаций, либо мистическими тантрическими подвигами как великий Миларепа. Не ждите чудес, которые будут являться вам на каждом шагу. Наш маршрут – лишь первое прикосновение к великому и вечному. И если идеализировать действительность – то разочарования неизбежны.

Но так или иначе все люди, которые попадают в Тибет на кору, не случайно там оказываются. Прекрасный Тибет - это их шаг к очищению их кармы, освобождению от невежества, злобы и страстей – трех вещей мешающих человеку достичь нирваны. И если вас тянет его (Тибета) магия и тайна, если не пугают трудности – тогда в путь! Хочется сказать словами одного из наших туристов, сказанными правда несколько по другому поводу: «Всем советую крепко подумать, прежде чем восходить…… и таки восходить!!!» А трудности можно преодолеть, если быть к ним готовым.
Наша сплоченная команда – гиды партии, непальские сердары и повара, тибетские проводники, водители и носильщики, а так же братья наши меньшие (мулы и яки) – поможет эти трудности перенести с хорошим настроем. Добро пожаловать в Тибет с «Партией».

Борис Шульман, гид "Экстрим Партии"
октябрь 2007

Прокат походного снаряжения Прокат походного снаряжения

От палаток, рюкзаков и спальников, до байдарок и катамаранов

Записки путешественника Записки путешественника

Полезные статьи и путевые заметки из партийного блога

Партийная доска объявлений Партийная доска объявлений

Здесь вы легко обменяете стеклянные бусы на золотое ожерелье древних Инков!