Рыбалка на Занзибаре


Рыбалка по праву является одним из популярнейших видов активного отдыха. И это очень естественно, что она рано или поздно должна была попасть в поле интересов Экстрим Партии, как старейшей в Украине компании, которая такой отдых организует. Вот уже несколько лет, мы комбинируем наши рафтинговые туры на Кольском полуострове с великолепной северной рыбалкой. Но сейчас речь пойдет совсем не об этом. Уже 8 лет наши туристы восходят на высочайшие вершины Африки Килиманджаро, Кения, Пик Маргарита в Лунных горах. Конечно же, такие восхождения дополняются великолепными сафари в национальных парках и завершаются заслуженным отдыхом на Индийском океане. И только в этом году нам удалось обратить достойное внимание на океаническую рыбалку в его водах.
И уже первые попытки дали замечательный результат, которым нам и хочется с вами поделиться.
Первая рыбалка состоялась вскоре после Новогоднего восхождения на Кили. Наша дружная группа в 10 сабель после удачного штурма «Крыши Африки» высадилась на славном острове Занзибар. В связи с разгаром новогодних праздников все известные отели Занзибара были заполнены отдыхающими, а тот, куда привезла нас встречающая сторона, явно оставлял желать лучшего. Мы поселились на одну ночь. И я как руководитель группы пообещал достать на завтра нормальное размещение хоть из-под земли. Успокоенные обещанием ребята окунулись в горячий океан и одуряюще-расслабляющую атмосферу славного острова Чунга-Чанга. Так ребята прозвали Занзибар, за невероятное соответствие местного образа жизни известной песенке.
А я поехал со «свежеотловленным» аборигенским контактером нанимать судно для завтрашней рыбалки. Надо сказать, что у нас в группе рыбацкий ажиотаж поддерживался благодаря стараниям Вани. Ваня опытный водный турист и рыболов имеет заветную мечту поймать знаменитого марлина (рыба которую ловил Хэмингуэевский Сантьяго) или его не менее знаменитого родственника «сэйлфиш» или попросту парусника. На счету Вани великое множество редких и почетных хищных трофеев, но меченосные рыбы уже десятый год обходили его тройник. Естественно, оказавшись на знаковом для рыбаков месте Ваня пылал страстью еще раз попытать судьбу-злодейку. Лично меня как рыбака такая перспектива тоже радовала.
Контактер привез нас в большую рыбацкую деревню Южнее столицы Занзибара Стоун Тауна. Как говорится, тут на ловца сбежались сразу несколько «зверей». Во-первых, в 100 м от рыбацкой стоянки я обнаружил совершенно новенькую, очень милую гостиничку (о чудо!) c бледнолицым менеджментом, которая тут же была одобрена поехавшими со мной Ваней и Витей.
Во-вторых, контактер увидел, что мы отличаем океанские рыболовные катера от простых пластиковых моторок, понял, что мечта продать нам вторых по цене первых несбыточна и растворился в пространстве. Я же, зная опыт местных рыбаков и знание ими местных вод, даже обрадовался и тут же нанял три лодки на следующее утро.

Ранним утром шесть человек из нашей группы распределились по двое в каждой лодке и вышли на юго-запад по направлению к рифу. Каждая лодка были оснащены двумя легкими троллинговыми спиннингами с шимановскими мультипликаторами. Рыбалка началась немедленно. Минуты через три после старта я почувствовал сильный удар и после недолгого вываживания вытащил на борт кингфиша килограмм на 6-7. Ребята в других лодках, по-видимому, тоже что-то тянули. В качестве приманок мы использовали стандартные удлиненные «рапаловские» воблеры разных расцветок и размеров (от 15 до 25см). За следующий час было еще несколько серьезных поклевок, ребята вытащили еще двух «кингов» одного чуть больше около 8кг, и вдруг наш шкипер показал рукой что-то на горизонте. Рулевой резко развернул моторку и прибавил газу, а шкипер лихорадочно стал менять воблеры на силиконовые трубки в виде кальмарчиков. Вскоре мы разглядели стаи чаек суетившиеся над морем. Поверхность воды местами была вспенена стаями небольшой рыбки рембораны, излюбленной добычи тунца. На нее и охотились чайки, камнем падая в воду. Мы заложили широкую дугу вокруг одного из вспененных «пятен» и немедленно получили эффект – результативные поклевки на обоих спиннингах. И я, и Наташа, составившая мне компанию на лодке, вытащили по полуторакилограммовому тунцу. Так продолжалось еще около часа, пока солнце не поднялось выше, и активность рыбы не упала до нуля.

Итог рыбалки на шестерых 27 тунцов, 1,5-2,5кг и три кингфиша 6-8 кг.
Еще один день такой рыбалки принес десяток тунцов и кингфиша.
Мы принесли часть улова в ресторан гостиницы, и все ее обитатели получили от шефа прекрасный шведский стол с карпаччо, грилем и жареным ассорти.

На следующее утро мы впятером выдвинулись на другой конец острова, где нас ждал нанятый профессиональный катер для «геймфишинга». Стартовали мы с восточного открытого к океану побережья и из-за сильного волнения с трудом на резиновой моторке добрались до своего судна. Первой реакцией всей компании был крепкий сон, так что мы и не заметили, когда наш шкипер Ричард с местным помощником развернули внушительный арсенал снастей. Катер ощетинился семью спиннингами в подстаканниках и двумя приманками в виде стайки прыгающих по поверхности силиконовых рыбок и кальмарчиков. Приманками на спиннингах были и различные воблеры, и силиконовые трубки, и снасти с мертвой рыбкой надетой на крючок. Часа полтора нас только болтало по волнам. Было пару поклевок (заработали трещотки), но мы ничего не успели увидеть и не слишком верили воплям команды о призрачном «паруснике». Но стоило Вите поерничать, что надо было предупреждать, что здесь просто катают за деньги, а не организовывают рыбалку, как громко затрещали мультипликаторы на двух крайних удочках и мы даже увидели одну из виновниц, полностью выпрыгнувшую из воды. Это были 2 голубых дорады. Причем, как всегда, большая, почти в рост человека (и с вот таааакими глазами :-)) в прыжке оторвала металлическое кольцо, на котором крепился поводок с приманкой, и ушла в глубину. Вторая дорада села крепко и была вытащена на борт. Надо сказать, что эта очень сильная рыба с плоским телом, которое работает как подводное крыло, усиливая сопротивление спиннингисту, заставила нас изрядно потрудиться.
Вскоре после этого мы вновь услышали трещетку, экипаж заорал «сэйлфиш» и мы действительно увидели здоровенный плавник-парус, который преследовал наши приманки.
Рыба положительно издевалась над нами. Она следовала за катером больше пяти минут, клевала на четыре удочки, откусила, как потом выяснилось, обе мертвых рыбки в сантиметре от крючков, но так и не засеклась ни на одну из снастей. Ваня шутил, что так близко (в 1 см) он еще никогда к своей мечте не приближался. В азарте мы пробовали продолжить рыбалку во второй половине дня – но волнение настолько усилилось, что снасти путались при «падении» с каждой второй волны. Когда волны стали выше мостика, стало жутковато, и мы вернулись на берег. Взбудораженные рыбалкой, а Ваня с твердым намерением вернуться еще, мы покидали остров.

Я знал, что следующая рыбалка в водах славного острова ждет меня не далее чем в феврале со следующей группой «партийных килиманджарцев». Предчувствия меня не обманули, и следующая рыбалка тоже оказалась отменной. Вчетвером на уже знакомых деревенских моторках мы вытащила за утро 6 ваху от 10 до 15 кг. Учитывая то, что кроме вытащенной рыбы было еще достаточное количество сходов, а торпедообразные ваху остервенело сопротивлялись, надо сказать что рыбалка получилась изнурительная и захватывающая.
Опять постояльцев нашего отеля ожидал великолепный фуршет, теперь мы вдобавок обучили шефа готовить русскую двойную уху – наблюдающие открыли рты когда мы вливали стакан водки в супницу с продуктом, но уха удалась на славу, и все неоднократно ходили за добавкой, не хватало разве что потушенной в ухе головешки. На геймфишере мы тоже отличились, поймав три дорады. Мы даже сломали Женин рыбацкий нефарт и поздравили его с самой крупной из вытащенных рыб.

Анализируя все эти события, можно сказать любому скептику, рыба в водах Занзибара есть, а рыбалка может быть разнообразной и захватывающей. Ведь мы еще собираемся попробовать ночную донную рыбалку (так старик Сантьяго поймал своего марлина). Каждый утро после «ночной» рыбаки привозили внушительных рыбин на пляж возле нашего отеля. Там были и большие скаты, и белая акула, и парусники, и еще множество неизвестных мне крупных рыб. А в утро нашего отъезда с пляжа погрузили на машину около десятка парусников до 2.5 м длиной.
Хочется добавить, что капитан нашего «геймфишера» за два последних дня перед нашим приездом вытащил последовательно 85 и 120 килограммовых марлинов.
Сейчас в Индийском океане у берегов «Чунга Чанги» господствует муссон Кизкази с могучими штормами и ливнями, который продлится почти полгода, но после этого мы обязательно приедем еще не раз попробовать рыбацкое счастье в ловле могучих обитателей южных морей. Чего желаем и всем увлеченным рыбакам.

Борис Шульман, гид

Прокат походного снаряжения Прокат походного снаряжения

От палаток, рюкзаков и спальников, до байдарок и катамаранов

Партийная доска объявлений Партийная доска объявлений

Здесь вы легко обменяете стеклянные бусы на золотое ожерелье древних Инков!

Фотоохота удалась на славу Фотоохота удалась на славу

Качественные фото и видео материалы из партийной галереи