Непал-Тибет. Путешествие к священной горе Кайлас (Кайлаш) - Лхаса.


Страны: Непал, Тибет
Сезон: апрель–октябрь
Минимальное количество участников: 4
Максимальное количество участников: 12
Количество дней: 22
Базовая цена: 3 350 USD
Тибет
Тибет
Тибет
Тибет
Тибет
Тибет
Тибет
Фоторепортаж с места событий
 

Гора Кайлас (Кайлаш). Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом: Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой.

В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная". Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения. В религии Бон считается, что первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас. В буддизме считается, что на Кайласе живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой). Кайлас по форме напоминает пирамиду, грани горы расположены практически точно по сторонам света, на южной стороне горы пересечение трещин напоминает свастику. Кора – это ритуальный обход вокруг Кайласа. Считается, что даже однократный обход избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две! Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние - 53км.

 

Лхаса – столица Тибета. Упоминания о Лхасе, как о сформировавшемся административном центре восходят к 6-му веку. В 7-ом, царь Сронцзен Гампо официально переносит в Лхасу столицу Тибета, и ставит дворец, на том месте, где впоследствии появилась Потала. В это же время, строятся храмы Джокханг и Рамоче, где размещаются буддистские реликвии, привезенные женами Сронцзен Гампо. В последствии, Лхаса теряла свой статус столицы, и лишь в 1642-ом году, по указанию Пятого Далай Ламы вернула его, и держит до настоящего времени. Пятый Далай Лама многое сделал для города, о чем свидетельствует нынешний облик Лхасы, сохранившийся с тех времен. На месте дворца Сронцзена Гампо, Далай Лама строит новый дворец, который со временем до- и надстраиваясь, принимает облик современного дворца Потала.
Основные достопримечательности Лхасы и окрестностей.
Дворец Потала. Потала (в переводе с санскрита «Мистическая гора») расположена на 3700 метрах над уровнем моря, ее высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все.
Дворец Норбулингка. Летняя резиденция Далай Ламы. Так называется парковый комплекс с дворцами Далай Лам. Норбулингка был заложен седьмым Далай Ламой в 1755 году. До настоящего времени, Норбулингка остается отличным местом для неспешной прогулки и медитации. Дворец открыт, как правило, с утра до полудня.
Храм Джокханг. Это один из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Он заложен в 7-ом веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии, которые привезены вместе с приданным, двумя его женами. Прекрасное изображение Будды Акшобья (Akshobhya), привезенное прекрасной непальской принцессой Бхрикути и Джово Сакьямуни (Jowo Sakyamuni, Sakya Thukpa по-тибетски), привезенное китайской принцессой Венченг. Храм открыт с 8-ми до полудня, и иногда после обеда. Вход на крышу (последний этаж), расположен внутри главного двора и открыт с восхода до заката солнца.
Монастырь Дрепунг (Drepung) основан в 1416 году последователем ламы Цонкапы. Когда-то это был один из самых крупных буддистских монастырей в мире и насчитывал более 10 000 монахов. В Дрепунге расположена самая большая танка в Тибете и дворец Ганден, резиденция Далай Ламы до постройки дворца Потала.
Монастырь Сэра. Основан в 1419 году последователем Цонкапы Сакья Еши. В былые времена насчитывал более 5000 монахов. Сейчас там живут несколько сотен. Сейчас один из двух крупнейших монастырей в Лхасе.

Программа тура

День 1:

Прибытие в Катманду. Прибытие в Катманду, трансфер, размещение в отеле. Ужин в ресторане с национальной программой.

День 2:

Свободный день в Катманду. Экскурсия по Катманду, осмотр храмов Своямбунатх (Соимбунатх Ступа), Пашупатинатх, Будданатх. У нас есть возможность посетить индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх; одну из наибольших в мире буддистских ступ Будданатх и древний город Патан. Экскурсия в Золотой храм. Перед посещением знаменитого Обезьяньего Храма - экскурсия по Дурбар Сквер (Королевской площади), есть возможность, (негарантированная), увидеть "Живую Богиню" Кумари. С этой точки города открывается панорама на долину Катманду.

День 3:

День в долине Катманду. Ночь в отеле.

День 4:

Переезд в Ньялам (3750м). Переход границы Непала с Тибетом. Ньялам – это небольшой городок, находящийся в 30 км от непальской границы. Ночь в отеле.

День 5:

Акклиматизационный день в Ньяламе. Акклиматизационный треккинг.

День 6:

Акклиматизационный день в Ньяламе. Акклиматизационный треккинг.

День 7:

Переезд из Ньялама до Сага (4600м). По пути экскурсия в храм, расположенный над пещерой Миларепы. Миларепа был выдающимся буддистским мистиком, он жил в конце 11 – начале 12 века. Соблюдением поста, аскезой и медитациями он добился значительных магических способностей. Однажды он поднял свод своей пещеры руками, следы его рук до сих пор видны на потолке. Ночь в отеле.

День 8:

Переезд Сага до озера Манасаровар (Мпахам юм-тсо, по-тибетски означает "Победоносное озеро"), расположенного на высоте 4560м. Ночь в гест хаусе.

День 9:

День на озере Манасаровар. Кора на джипах вокруг озера Манасаровар. Ночь в гест хаусе.

День 10:

Переезд от озера Манасаровар до Дарчена, к месту начала коры. Ночь в гест хаусе. Акклиматизационный выход к монастырям Гьяндрак и Селунг.

День 11:

Начало коры. Трек до монастыря Дирапук (4800м), который был основан в 13 веке.  Ночь в гест хаусе.

День 13:

Трек на перевал Дролма ла, это самая высокая точка во время коры (5630м), ночь в гест хаусе возле монастыря Зутрупук (4900м).

День 14:

Переход до Дарчена. Окончание коры. После обеда переезд в Сагу. Ночь в отеле.

День 15:

Переезд Сага – Лхасте (4000м). Ночь в отеле.

Дни 16–17:

Переезд Лхатсе – Шигатсе. Экскурсия в монастырь Ташилунпо - резиденцию Панчен Ламы. Это один из шести главных монастырей традиции Гелугпа. Ташилунпо является одним из немногих, полностью функционирующих монастырей современного Тибета. У Вас будет возможность увидеть повседневную жизнь его обитателей. В монастыре хранится уникальная 26 метровая статуя Будды Майтрейи (будущего Будды) изготовленная под надзором девятого Панчен Ламы в 1914 году. На статую ушло 300кг чистого золота и четыре года работы девятисот рабочих. Ночь в отеле.

День 18:

Переезд Шигатсе – Лхаса. По пути посещение монастыря Пелкор Чёде и ступы Кумбум в Гьянтзе. Ночь в отеле. Переезд в Лхасу мимо священного озеро Ямдрок Тсо. Ночь в отеле.

День 19:

Экскурсии в Лхасе. Экскурсии во дворцов Потала и Норбулингка, монастырь  Дрепунг. Ночь в отеле.

День 20:

Экскурсии в Лхасе: храм Джоканг, монастырь Сера. Ночь в отеле.

День 21:

Перелет в Катманду. Трансфер, размещение в отеле. Свободное время для покупки сувениров.

День 22:

Трансфер в аэропорт. Вылет домой.

Для оформления непальской визы необходимо представить на границе 1 фото и загранпаспорт,
для оформления пермитов надо предоставит 5 фотографий.

Требования для участия в туре

 

Обязательное условие - отсутствие медицинских противопоказаний для длительного нахождения на большой высоте.

Необходимое снаряжение

- одежда на температуру до - 10 ,
- горные или легкие трекинговые ботинки,
- кроссовки,
- теплое термобелье (например – полар-стрейч),
- пара флисовых вещей (лучше теплых - дабл-полар),
- мембранный костюм (куртка, штаны),
- на самых «холодный» случай – лыжный костюм на синтепоне,
- толстые шерстяные или специальные носки для трекинга,
- накидку от дождя при необходимости покрывающую и рюкзак,
- теплая вязаная или поларовая шапочка или «балаклава»,
- теплые рукавицы
- неплохо иметь широкополую панаму или бандану.
- рюкзак на 60-80 л для носильщика, который понесет ваши вещи,
и небольшой штурмовой или городской - на маршрут для вещей первой необходимости.
- спальный мешок с ковриком, если у вас нет коврика, рюкзака и спальника – мы обеспечиваем. - налобный фонарик
- желательно «пенопопу» - подстилку для сидения на камнях
- темные очки (стеклянные либо специальные горные)
и крем от солнца
- обязательно! палки для треккинга (лыжные или специальные телескопические)
- ложку, миску, кружку, нож
- можно взять немного коньяку (либо любимого спиртного)
- термос на 0.6-0.7л, не стеклянный
- обязательно взять комплект личных медикаментов
- сумочка ("ксивник") для документов
- повязка на лицо (при очень сильном ветре может быть пыльно и вообще тяжело дышать).

В стоимость тура входит

Сопровождение русскоговорящим гидом "Экстрим партии",
перелет Лхаса – Катманду,
размещение в гостиницах выбранной категории в двухместных номерах,
во время треккинга - размещение в палатках либо в горных приютах,
питание - завтраки, во время треккинга - полный пансион,
приветственный ужин в Катманду,
все экскурсии с англо-говорящим гидом согласно программе,
все входные билеты,
все трансферы в течение всей поездки согласно программе,
сервис проводников и носильщиков во время трека,
все групповое снаряжение,
разрешение на посещение территорий национальных парков,
медицинская страховка.

В стоимость тура не входит

перелет Киев- Катманду - Киев,
въездная туристическая виза в Непал (30 USD, ставится по прибытию в аэропорту Катманду),
аэропортовый сбор при вылете из Катманду (около 20 USD),
обеды и ужины в городах,
чаевые,
все личные расходы,
все прочие расходы, не указанные в программе.

Погода

Лучшее время для путешествия с апреля по октябрь.

Послесловие

Оператор сохраняет за собой право изменить программу по условиям безопасности, либо форс-мажорным обстоятельствам (не зависящим от оператора). Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц либо организаций как то: авиакомпании, местные власти посещаемых государств, оппозиция и т.д.

Прокат походного снаряжения Прокат походного снаряжения

От палаток, рюкзаков и спальников, до байдарок и катамаранов

Записки путешественника Записки путешественника

Полезные статьи и путевые заметки из партийного блога

Планируйте отдых заранее Планируйте отдых заранее
Календарь экстремальных и экскурсионных туров